繁體中文|简体中文|English

20年專注進出口塑料粒子貿易商,一線進口原料 · 專業技術支持 ,咨詢熱線:852-25916981

您現在所在位置: 首頁 »新聞資訊»行業新聞

行業新聞

塑膠中常用透明原料的特性及注塑工藝

來源:网络  發布時間:2018-07-27   點擊量:5279

 

由於塑膠具有重量輕、韌性好、成型 易。成本低等優點,回此在現代 業和日 用產品中,越來越多用塑膠代替玻璃,特 別應用於光學儀器和包裝工業方面,發展 尤為迅速。但是由於要求其透明性要好, 耐磨件要高,抗衝擊韌件要好,回此對塑 料的成份,注塑整個過程的工藝,設備。 模具等,都要作出大量工作,以保證這些 用於代替玻璃的塑膠(以下簡稱透明塑 料),表面品質良好,從而達到使用的要求。

目前 市場上一般使用的透明塑膠有 聚甲基丙烯酸甲酯(即俗稱亞加力或有機 玻璃,代號pmma)、聚碳酸酯(代號 pc)。聚對苯二甲酸乙二醇脂(代號 pet)、透明尼龍。as(丙烯睛一苯 乙烯共聚物)、聚碸(代號psf)等, 其中我們接觸得最多的是pmma。pc 和pet三種塑膠,由於編幅有限,下 面就以這三種塑膠為例,討論透明塑 料的特性和注塑工藝。

一、透明塑膠的性能

透明塑膠首先必須有高透明度, 其次要有一定的強度和耐磨性,能抗 衝擊,耐熱件要好,耐化學性要優, 吸水率要小,只有這樣才能在使用中,能滿足透明度的要求而長久不變,下面列出表 l,比較一下 pmma、pc和 pet的 性能。

1:透明塑膠性能比較

材料\性能

密度 (g/am2)

抗拉強度 (mpa)

缺口衝擊 (j/m2)

透明度 (%)

變形溫度 ()

允許含水量

收縮率

耐磨性

抗化學性

pmma

1.18

75

1200

92

95

0.04

0.5

pc

1.20

66

1900

90

137

0.02

0.6

pet

1.37

165

1030

86

120

0.03

2

 

 

注:(1)因品種繁多,這只是取平均 值,實際不同品種資料有異。

(2)pet資料(機械方面)為經拉伸後的資料。

從表1資料可知pc是較理想的選擇, 但主於其原料價貴和注塑工藝較難,所以 仍以選用pmma為主,(對一般要求的制 品),而ppt由於要經過拉伸才能得到好的機械性能,所以多在包裝、容器中使用。

 

二、透明塑膠注塑過程中應注意的共同問題

透明塑膠由於透光率要高,必然要求 塑膠製品表面品質要求嚴格,不能有任何 斑紋、氣孔、泛白。霧暈、黑點、變色、 光澤不佳等缺陷,因而在整個注塑過程對 原料、設備。模具、甚至產品的設計,都 要十分注意和提出嚴格甚至特殊的要求。 其次由於透明塑膠多為熔點高、流動 性差,因此為保證產品的表面品質,往往 要在機高溫度、注射壓力、注射速度等工 藝參數作細微調整,使注塑料時既能充滿 模,又不會產生內應力而引起產品變形和 開裂。

下麵就其在原料準備。對設備和模具 要求、注塑工藝和產品的原料處理幾方 面,談談應注意的事項。

(一)原料的準備與乾燥 由於在塑膠中含有任何一點雜質,都 可能影響產品的透明度,因此和儲存、運 輸。加料過程中,必須注意密封,保證原 料乾淨。特別是原料中含有水分,加熱後 會引起原料變質,所以一定要乾燥,並在 注塑時,加料必須使用乾燥料斗。還要注 意一點的是乾燥過程中,輸入的空氣最好 應經過濾、除濕,以便保證不會污染原 料。其乾燥工藝如表2,

2,透明塑膠的乾燥工藝:

材料\工藝

乾燥溫度(℃)

乾燥時間(h

料層厚度(mm

備註

pmma

7080

24

3040

 

pc

120130

>6

<30

採用熱風迴圈乾燥

pet

140180

34

 

採用連續乾燥加料裝置為佳

 

(二)機筒、螺杆及其附件的清潔

為防止原料污染和在螺杆及附件凹陷 處存有舊料或雜質,特別熱穩定性差的樹 脂存在,因此在使用前、停機後都應用螺 杆清洗劑清洗乾淨各件,使其不得粘有雜 質,當沒有螺杆清洗劑時,可用pe、ps等 樹脂清洗螺杆。 當臨時停機時,為防止原料在高溫下 停留時間長,引起解降,應將乾燥機和機筒溫度降低,如 pc、 pmma等機筒溫度都 要降至 160℃以下。(料斗溫度對於 pc應 降至100℃以下)

(三)在模具設計上應注意的問題(包 括產品的設計)

為了防止出現回流動不暢,或冷卻不均 造成塑膠成型不良,產生表面缺陷和變質, 一般在模具設計時,應注意以下幾點。

a)壁厚應儘量均勻一致,脫模斜度要 足夠大;

b)過渡部分應逐步。圓滑過渡,防止 有尖角。銳邊產生,特別是pc產品一定不 要有缺口;

c)澆口。流道盡可能寬大、粗短,且 應根據收縮冷凝過程設置澆口位置,必要時 應加冷料井;

d)模具表面應光潔,粗糙度低(最好 低於0.8);

e)排氣孔。槽必須足夠,以及時排出 空氣和熔 體中的氣 體;

f)除 pet外, 壁厚不要 太薄,一般不得小於lmm。

(四)注塑工藝方面應注意的問題(包括注塑機的要求)

為了減少內應力和表面品質缺陷,在注 塑工藝方面應注意以下幾方面的問題。

a)應選用專用螺杆、帶單獨溫控射咀 的注塑機;

b)注射溫度在塑膠樹脂不分解的前提下,宜用較高注射濕度;

c)注射壓力:一般較高,以克服熔料 粘度大的缺陷,但壓力太高會產生內應力造 成脫模因難和變形;

d)注射速度:在滿足充模的情況下, 一般宜低,最好能採用慢一快一慢多級注 射;

e)保壓時間和成型週期:在滿足產品 充模,不產生凹陷、氣泡的情況下;宜盡 量短,以儘量減低熔料在機筒停留時間;

f)螺杆轉速和背壓:在滿足塑化品質 的前提下,應儘量低,防止產生解降的可 能;

g)模具溫度:製品的冷卻好壞,對品質影響極大,所以模溫一定要能精確控制其 過程,有可能的話,模溫宜高一些好。

(五)其他方面的問題

由於為要防上表面品質惡化,一般注塑 時儘量少用脫模劑;當用回用料時不得大於 20%。

對於除pet外,製品都應進行後處理, 以消除內應力,pmma應在70-80t熱風循 環乾燥4小時; pc應在清潔空氣、甘油。 液體石臘等加熱 110-135℃,時間按產品而 定,最高需要10多小時。而pet必須經過 雙向拉伸的工序,才能得到良好機械性能。

三、透明塑膠的注塑成型工藝

(一)透明塑膠的工藝特性:除了以上的共同問題,透明塑膠亦各有一些工藝特性,現分述如下:

1、pmma 的工藝特性

pmma粘度大,流動性稍差,因此必須高料溫、高注射壓力注塑 才行,其中注射溫度的影響大於注射壓力, 但注射壓力提高,有利於改善產品的收縮 率。 注射溫度範圍較寬,熔融溫度為 160℃,而分解溫度達270℃,因此料溫調節 範圍寬,工藝性較好。故改善流動性,可從 注射溫度著手。 衝擊性差,耐磨性不好,易劃花,易脆 裂,故應提高模溫,改善冷凝過程,去克服 這些缺陷。

2pc的工藝特性

pc粘度大,融料溫度高,流動性差, 回此必須以較高溫度注塑(270-320t之 間),相對來說料溫調節範圍較窄,工藝性 不如pmma。 注射壓力對流動性影響較小,但因粘度 大,仍要較大注射壓力,相應為了防止內應 力產生,保壓時間要儘量短。 收縮率大,尺寸穩定,但產品內應力 大,易開裂,所以宜用提高溫度而不是壓力 去改善流動性,並且從提高模具溫度,改善 模具結構和後處理去減少開裂的可能。 當注射速度低時,澆口處易生波紋等缺 陷,放射咀溫度要單獨控制,模具溫度要 高,流道、澆口阻力要小。

3PET的工藝特性

PET成型溫度高,且料溫調節範圍窄 (260-300℃),但熔化後,流動性好,故工藝性差,且往往在射咀中要加防延流裝置。 機械強度及性能注射後不高,必須通過 拉伸工序和改性才能改善性能。 模具溫度準確控制,是防止翹曲。變形 的重要回素,回此建議採用熱流道模具。模 具溫度官高,否則會引起表面光澤差和脫模 回難。 綜上所述,我們可以列出在塑工藝參數 表3透明塑膠注塑成型工藝參數表 表(表3),供大家注射時參考。

3透明塑膠注塑成型工藝參數表:

工藝參數\塑膠名稱

溫度(℃)

壓力(mpa

轉速(rpm


射嘴 均化段 壓縮段 加料段 模具

注射 保壓  背壓

螺杆

pmma

180-200 190-210 200-230 180-200 40-90

70-150 40-60 14.5-40

20-40

pc

250-270 260-285 270-300 240-270 85-100

80-150 40-70 6-14.7

20-60

pet

260-300 265-300 260-295 250-290 68-140

86-120 30-50 4.85

20-70

 

四、透明塑膠件的缺陷和解決辦法

由於篇幅關係,這裡只討論影響產品 透明度的缺陷,其他缺陷請參考本公司的 產品說明書或其他資料·。其缺陷大概有以 下幾項:

(一)銀紋:由充模和冷凝過程中, 內應力各向異性影響,垂直方向產生的應 力,使樹脂發生流動上取向,而和非流動 取向產生折光率不同而生閃光絲紋,當其 擴展後,可能使產品出現裂紋。 除了在注塑工藝和模具上注意外(見 表4,最好產品作退火處理。如pc料可 加熱到 160℃以上保持 3- 5分鐘,再自然 冷卻即可。

(二)氣泡:主於樹脂內的水氣 和其他氣體排不出去,(在模具冷凝 過程中)或因充模不足,冷凝表面又 過快冷凝而形成“真空泡”。其克服 方法見表4。

(三)表面光澤差:主於模具粗 糙度大,另一方面冷凝過早,使樹脂 不能複印模具表面的狀態,所有這些 都使其表面產牛微小凹凸不平,而使 產品失去光澤。其克服方法見表4。

(四)震紋:是指從直澆口為中 心形成的密集波紋,其原因因熔體粘度過 大,前端料已在型腔冷凝,後來料又衝破 此冷凝面,而使表面出現震紋。其克服方 法見表4。

(五)泛白。霧暈:主要由於在空氣 中灰塵落入原料之中或原料含水量太大而 引起的。其克服方法見表4。

(六)白煙。黑點:主要由於塑膠在 機筒內,因局部過熱而使機筒樹脂產生分 解或變質而形成的。其克服方法見表4。 為了使清楚地說明克服這些缺乏所攝 取的措施,列出表4供大家參考。

表四:透明產品的缺陷和克服方法:

克服方法\缺陷

銀紋

氣泡

表面光澤差

震紋

泛白、霧暈

白煙、黑點

樹脂原料有雜質或污染

清除雜質、污染

 

 

 

清除雜質、污染

清除雜質、污染

樹脂原料乾燥

乾燥要充分

乾燥要充分

 

 

乾燥要充分

 

融料溫度

降低、控制精確

保證塑化再降低

增加

增加,特別射嘴

降低、控制精確

儘量降低料溫

注射壓力

增加

增加

增加

增加

增加

調整合適、不變質

注射速度

 

增加

增加

增加

 

 

注射時間

 

增加

 

增加

 

 

保證壓力

 

 

 

 

 

 

生產週期

 

 

 

 

減少

減少料在機筒內停留時間

背壓壓力

調整合適

 

 

 

增加

 

螺杆轉速

減少

 

 

 

 

 

澆注系統

合理(尺寸及佈局)

壁厚部分加澆口

設置佈局合理

合理(尺寸及佈局)

 

合理,儘量短粗

模具溫度

 

調整適當,略增

增加

增加

增加

 

冷卻時間

 

增加

增加

 

 

 

模具排氣

排氣孔夠位置對

排氣孔夠位置對

 

加冷料井改善

 

排氣孔夠位置對

射嘴、流道、澆口

不能堵塞

料流暢、不塞

料流暢、不塞

料流暢、不塞

 

 

注射量

 

增加

 

 

 

 


MORE+ 推薦產品

通用型IR1900 CB WW

通用型IR2200 CB WW

通用型IR2500CB

熱門標簽: 塑膠中常用透明原料的特性及注塑工藝
CONTACT 聯絡我們

Tel:852-25916981
Fax:852-25916983
Add:香港灣仔軒尼詩道338號 北海中心20樓F室

Copyrights©2018 塑科(中國)有限公司 All Rights Reserved 備案號: 粤ICP123456號